Освещение может повредить картины великих мастеров

10.10.2018 0 Автор admin

Исследователи обнаружили в 2011 году, что химический процесс омрачил желто-хромированную краску, используемую Винсентом Ван Гогом. По мнению этих исследователей, ультрафиолетовые лучи солнца темнеют, особенно яркие хромовые желтые цвета этого периода изобразительного искусства. Это проявляется  во многих местах, где размещены картины по номерам гостиниц, отелей, музеев

В своей докторской диссертации, опубликованной в пятницу Антверпенским университетом, Летиция Монико подтверждает, что средний желтый хром остается довольно химически стабильным даже под воздействием мощных ультрафиолетовых лучей.
Но другие варианты Ван Гога желтого хрома гораздо сильнее реагируют на световые лучи. В тестах они превратились в коричневые или даже оливково-зеленые.
Эти формы неустойчивого хромового желтого цвета использовались на знаменитых полотнах, таких как портрет Гогена и подсолнухи. По словам профессора Коена Янссена из Антверпенского университета, который координировал работу, которая кормила докторскую диссертацию, исследователи теперь рекомендуют всем музеям проверить, какие варианты желтого хрома используются на картинах мастеров, которые они проявляют, в соответствии с небольшим сложным процессом. Это должно позволить им адаптировать, если необходимо, их освещение, особенно, избегая использования светодиодных ламп, поскольку это все больше и больше.