Стоит ли перевоспитывать мужа?

Стоит ли перевоспитывать мужа?

01.09.2018 Выкл. Автор admin

Женщины, вступая в отношения, бывают очень требовательны, не хотят принимать мужчин такими, какие они есть, пытаются перевоспитывать своего избранника, причем как внешне, выбирая другой стиль в одежде, заставляя его сменить часы или прическу, так и психологически, критикуя его привычки, взгляды на жизнь и т.д.

Ищешь подсказок, как правильно воспитать мужа, большого избалованного ребенка? Напрасно. Оставь свои заблуждения! Видимо, ты думаешь, что ты самая лучшая, а он недостаточно хорош для тебя. Но твоя уверенность в том, что он обязательно захочет меняться ради тебя, безосновательна. И это мягко говоря. Никто никому ничего не должен.

Лучше жить реальной жизнью, а не мечтами. Зачем же постоянно витать в облаках и думать, как все могло бы складываться с любимым, а не наслаждаться тем, что имеешь в данный момент? Неужели тебе приятнее строить замки на песке, чем радоваться настоящему моменту? Получать удовольствие от ежедневной жизни с настоящим человеком, только твоим, с его маленькими слабостями и недостатками?

Если ты любишь устраивать долгие разговоры и объяснять ему, кем он должен стать, чтобы соответствовать твоему идеалу, то ничего хорошего ты не добьешься. Ты получишь только жесткое сопротивление со стороны мужчины — жил же он до тебя вполне счастливо, почему же сейчас он должен от всего отказываться и все менять.

И если мужчина начнет упрямиться, то ты вряд ли сможешь похвастаться счастливой семейной жизнью. Мужчины не особо любят копаться в себе и не хотят, чтобы их женщина превращалась в «психолога», которая бесконечно анализирует его поведение в семье и на работе.

Во-первых, четко сформулируй, какие именно изменения тебе нужны в его поведении или характере и прямо скажи ему об этом. Объясни, как важен он для тебя и ваши отношения, как много ты готова сделать для него и, что ждешь от него того же. Если ты проявишь мудрость и терпение, то придет время, и воспитанный тем самым муж станет таким, как хочется тебе, но вот принесет ли тебе это счастье — вот в чем вопрос…

Но будь готова и к тому, что даже если муж начнет меняться претензий с твоей стороны вряд ли станет меньше. Работа над другим и совершенствование другого под свои представления — это процесс бесконечный. Будь готова, что он может не выдержать, и пошлет тебя, куда подальше.

Конечно, умная женщина помогает и ненавязчиво мужчину. Она может посодействовать тому, чтобы он решил получить дополнительное высшее образование, возможно, европейское, заботься о правильном питании и здоровом образе жизни, записать его на курсы стилисту.

Как мы знаем любого президента делает женщина: его жена и свита. Конечно, все женщины, выходя замуж, давят немного на своих любимых и приступают к приготовлению «бульона из мужчин». Но можно это делать мягко и ненавязчиво, восхищаясь каждым, даже минимальным, шагом в свою сторону, а можно давить на него, не соизмеряя силу вмешательства в его личное пространство.

Если тебе повезло, и мужчина тебя устраивает по всем параметрам, кроме какого-то одного, то подумай хорошенько, нужно ли исправлять этот недостаток или лучше с ним смириться. Стоит ли его учить не разбрасывать носки по всей комнате или обязательно ходить в магазин, или обязательно предупреждать, если опаздывает домой, хотя бы на полчаса…

Кстати, очень многие мужчины забывают позвонить и предупредить о том, что задерживаются. Стоит ли в этой ситуации сразу думать, как перевоспитать мужа? Советы психолога в этой ситуации были бы следующие: попробуй сначала разобраться в себе, и почему тебя так обижает, что он забывает позвонить или пропускает твой звонок.

Возможно, ты переживаешь не за него, а за то, что у него в офисе появилась новая молодая коллега. А возможно, ты просто хочешь быть идеальной хозяйкой и подать к его приходу на стол горячий ужин. Расслабься, можно побыть и не идеальной, мир в твоем доме важнее, чем горячий стейк.

Особенность мужчин в том, что они могут заниматься только одним делом. Это у нас, женщин, веерное мышление, потому что нам жизненно необходимо одновременно и чтобы дети не скучали, и готовить обед и обсуждать с мамой по телефону ежедневные проблемы.

Самый наилучший выход все-таки один — не переделывать мужчину, лучше попытайся его принять таким, какой он есть, и возможно, еще получишь благодарность с его стороны. Не ищи ответ на вопрос, как перевоспитать избалованного ребенка, лентяя или эгоиста. Запомни, что лучше даже и не делать этого, не портить себе нервы! Подумай над этим. Возможно, ты не сразу поймешь, что это так.

Твой любимый — уже сформировавшаяся личность, и ведь влюбилась ты в него когда-то именно в такого. Принять это помогает одно мысленное упражнение. Представь свой любимый фрукт, например, персик или арбуз. Там ведь тоже есть косточки, которые раздражают. Но как мы к ним относимся? Просто спокойно выплевываем и наслаждаемся фруктом дальше. Почему бы так не относиться к слабым сторонам своего избранника?

Для того, чтобы понять совместимы вы или нет, у вас был букетно-конфетный период. Вот и нужно в это время было примерять друг друга, и объективно смотреть на недостатки и достоинства. Очень хорошей проверкой на совместимость является ответ на вопрос: «Не мешает ли мне жить этот человек, находясь постоянно рядом со мной?». Если не мешает, значит все хорошо.

Тогда нужно совместно выработать правила вашего комфортного сосуществования, грамотно распределить роли и обязанности — это все сведет ссоры к минимуму. Мужчина — как костюм, его можно найти по себе, а перешивать фирменную вещь не годится. Не получается ужиться с ним, понять и принять — тогда расставайтесь и не мучайте друг друга. Со временем каждый из вас найдет того, с кем будет счастлив, главное — не торопиться.