Виды текстов. Виды и жанры текстов

Виды текстов. Виды и жанры текстов

31.07.2018 Выкл. Автор admin

Испокон веков рукописная передача данных в любом проявлении, будь то иероглифическая вязь, изложение мыслей пером на бумажных страницах или даже простые картинки на стенах пещеры, служила важным подспорьем и главной, наравне с навыками вербального общения, единицей передачи информации. И хотя различные типы и виды текстов уходят корнями в глубокую древность, само слово «текст» как термин появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. В своём нынешнем виде оно обозначает ряд связанных между собой логически и стилистически предложений, расположенных в конкретной последовательности и составляющих осмысленное произведение.

  1. Повествование – это смысловое описание происходящего, построенное в чёткой логической последовательности и зачастую поделённое на несколько отдельных композиционных элементов, как то: завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Именно повествовательный стиль включает в себя различные виды художественных текстов.
  2. Рассуждение – тип текста, передающий мысли автора в отношении какого-то конкретного вопроса, попытка доказать или опровергнуть что-либо, выстроить логическую цепочку из тезисов, аргументов и вывода. К данному стилю относятся некоторые виды научных текстов.
  3. Описание – взгляд со стороны и стремление описать основные признаки каких-либо событий, явлений или живых существ. Описаниями обычно насыщаются самые разнообразные виды, жанры текстов.
  1. Тексты научного стиля – строгий, сухой набор обезличенных предложений, выстроенный на рассмотрении и обдумывании затронутой темы. Зачастую прослеживается обилие специфической терминологии.
  2. Художественный стиль – противоположность первого стиля. Предлагает множество стилистических приёмов для выражения мыслей автора, его фантазий и чувств. Подобные тексты обычно просты для восприятия, в зависимости от подхода писателя могут обращаться как к простонародным выражениям, так и к определённому сленгу.
  3. Разговорный – вариант, пришедший из повседневного общения и не подразумевающий ничего лишнего сверх разговорной лексики.
  4. Публицистический – информационный стиль, призванный донести до читателя какое-либо известие или описать событие в максимально ёмких и доходчивых формах.
  5. Официально-деловой – конкретика, тяжеловесные формы построения предложений и абсолютный официоз, необходимые для рабочих документов и подчёркивающие строгие виды текстов. Примеры таковых можно найти в правовой и деловой области.

Изобретение печатных станков и возможности передавать печатный слог в массы позволило среднестатистическим гражданам различных государств получить огромный выбор разнообразной литературы на родном языке. Книги технического характера, научные и обучающие, представители жанра художественной лирики и прозы – в настоящее время мы не представляем без них своей жизни, воспринимая разнообразные виды текстов как данность. Что, впрочем, не умаляет важности и ценности бумажных источников знаний, которые пусть и уступают новеньким цифровым собратьям, но всё же упорно держат свою позицию в библиотеках всех мастей и форм.

Создаваемый столетиями литературный текст вобрал в себя основные мысли и желания развивающегося человечества, включив в себя как всевозможные виды художественных текстов, так и работы технического толка. Так или иначе, всё это можно подразделить на несколько отдельных жанров, каждый из которых по-своему интересен и важен.

  • Художественная литература, например, включает в себя такие элементы, как рассказ, роман, повесть, очерк или басня. К этой же ёмкой категории относится и лирика в любых проявлениях.
  • Учебная – как видно по названию, это литературный блок, включающий в себя разнообразные учебники, самоучители, пособия и уроки.
  • Историческая – литература, посвящённая событиям прошлого и ключевым вехам на пути человечества.
  • Научная литература подразумевает узкоспециализированный набор текстов, предназначенный для работы с конкретными темами и научных изысканий. К таковой можно отнести, например, работы Стивена Хокинга по изучению космоса и времени, разного рода исследовательские материалы и научно-популярные доклады.
  • Справочная – это литература справочного характера.

В настоящее время всё чаще и активнее заявляет о себе цифровой сектор, отвечающий за снабжение разнообразной информацией. Если раньше интернет и подручные устройства служили доступом к одной только рабочей информации, предоставляя справочники и любые виды научных текстов по первому требованию, то в последние годы значительно выросло предложение оцифрованных шедевров мировой художественной литературы, работ всемирно известных классиков и современных авторов.

Проза и лирика, возрождённые в цифровом облике, становятся столь же привычной частью нашей жизни, как любимая музыка в наушниках или общедоступная телефонная связь. Мобильные устройства для чтения, форматы книг, распознаваемые смартфонами, и аудиофайлы, содержащие зачитанные голосами знаменитостей шедевры литературы, – всё это позволяет прикоснуться к прекрасному даже за пределами тихих библиотек и стен родного дома.

Однако помимо тщательного копирования уже готовых творений постоянно расширяющаяся цифровая вселенная породила целый набор самостоятельных жанров, которые нельзя отнести к литературе как таковой, но без которых уже трудно представить себе насыщение современного интернета. И речь в данном случае идёт о таких вещах, как «рерайт», «сео-текст» и «копирайтинг».

Данные термины, завоёвывающие всё большую известность на просторах всемирной сети, относятся к целому рабочему сектору, ежедневно выдающему невероятные объёмы различной информации, которая может быть интересна как новичку на цифровом поприще, так и настоящему профессионалу.

Заново разобрав понятный, но оттого не менее впечатляющий феномен рукотворного текста, можно с уверенностью сказать, что путь, пройденный в данном направлении, поистине трудно переоценить. Подобно исполинскому дереву, способность человека к изложению мыслей развивалась и росла, обрастая новыми ветвями-жанрами, усложняясь, включая в себя всё больше различных излагающих средств. Каждый найдёт на этом дереве что-то на свой вкус и, быть может, даже поможет ему стать ещё больше и краше.

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное

Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…
610k
0
Культура

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?

Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес…
2m
388
Сексуальность

Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов

Каждый человек хочет жить как можно дольше, но, как сказал персидский философ и поэт Омар Хайям, «…мы гости в этом бренном мире». И великая тайна, к…
285k
0
Культура