Форма поиска

Форма поиска

08.07.2018 Выкл. Автор admin

Поговорим об отношениях в семье, отношениях между супругами, отношениях между молодыми супругами, о воспитании детей.

Поговорим об отношениях со старшим поколением, а также узнаем, что делать, если в семье назревает конфликт и как из него выйти…

Сегодня поговорим о том, как прожить на пенсию не работая, а также о том, как лучше распределять и планировать свой семейный пенсионный бюджет на месяц, что бы получаемой вами пенсии хотя бы хватало до следующего месяца, и не сидеть несколько дней с пустым кошельком.

И так, с работы вы ушли сами, в силу состояния здоровья или общей усталости, либо вас вежливо попросили это сделать, дабы уступить дорогу молодым, более перспективным работникам. В общем, вы получили свою первую в жизни пенсию, и ахнули: «Как на эту сумму можно прожить?!».

Начнем с того, что посчитаем, на что уходит или будет уходить ваша пенсия. Надеюсь, что все кредиты, которые у вас были во время работы, вы погасили, в противном случае, рекомендую поискать работу, и поработать, пока не закроете все свои долги. Иначе ваша и так маленькая пенсия будет еще уменьшена на сумму платежей банку или микро — финансовой организации.

Это постоянные и обязательные платежи, от которых никуда не деться. За квартиру нужно платить, иначе на старости лет, при наличии огромных долгов за коммуналку вы не только можете остаться без света или газа (их могут просто отключить за неуплату), но и вовсе лишиться своего жилья.

В конце концов, если по результатам своих расчетов вы понимаете, что вам не хватает денег на элементарные нужды, в том числе не хватает денег на коммунальные платежи, лучше, пока вы еще полны сил, переехать в другую, с меньшей площадью и, соответственно, с меньшим размером коммунальных платежей квартиру.

После выхода на пенсию у вас появляется много свободного времени, поэтому это время вы вполне можете потратить на приготовление пищи. Поверьте, самостоятельное приготовление пищи дома, а не покупка полуфабрикатов в магазине, существенно экономит и так скудный пенсионный бюджет.

Необходимо выделять определенную сумму денег на одежду. Особенно это касается нижнего белья и постоянно носимых вещей. Но, к слову, той одежды, которая есть у вас в шкафу, особенно верхней одежды, вам хватит минимум лет на пять, а при аккуратной носке и на более длительный срок.

Да, хочу обратить ваше внимание на следующую особенность, которая может коснуться любого человека. При выходе на пенсию, интенсивность жизни замедляется, двигаемся мы намного меньше, чем в период работы, особенно, если у вас нет садовых участков, на которых вы тратите свою энергию.

Помимо питания, каждому человеку нужны нормальные бытовые условия. А это также подразумевает денежные расходы, включающие в себя и элементарную покупку туалетной бумаги, шампуней, мыла, стирального порошка, средств для уборки квартиры, полотенец, постельного белья и т.д. и т.п.

К сожалению, с возрастом мы не становимся бодрее и здоровее, и к выходу на пенсию большинство из нас является «счастливым обладателем» букета болезней. А это значит, что расходы на лекарство будут сопровождать нас всю оставшуюся жизнь. Как бы цинично это не звучало.

Вполне возможно, что у вас больше основных статей расходов, нежели я перечислила. Если это так, то добавьте свои расходы, их также нужно учитывать при планировании и распределении пенсии. Например, это может быть помощь детям, или, например, вы платите по кредиту, или отдаете долги. Вариантов может быть много.

Соответственно, первое, что мы делаем, при получении пенсии, откладываем необходимую сумму на предстоящие коммунальные платежи. Если деньги вы получаете наличными, то проще всего сделать несколько конвертиков. Подписать их, и раскладывать деньги по соответствующим конвертам.

Деньги из этого конверта будут расходоваться по мере необходимости, не каждый месяц. Поэтому, откладывая ежемесячно некоторую сумму денег, можно накопить на достаточно крупную покупку, например, можно за теплое время года накопить на новый пуховик или зимние сапоги.

Зачем нам нужен этот конверт? Ответ прост: на случай непредвиденных обстоятельств. Например, в квартире прорвало трубу, и необходимы деньги на ее ремонт. Вот вы их из этого конверта и возьмете. Или, вас пригласили в гости на день рождения, нужно купить подарок. На него тоже можно использовать эти денежки.

Откройте в банке, в котором вы получаете пенсию, накопительный счет, который позволяет, и класть и снимать деньги в любой момент. Это позволит вам не только сохранить свои деньги, и лишний раз их не потратить, но и получить небольшие дополнительные проценты за их нахождение в банке. Это, конечно, маленький, но все же дополнительный доход.

В таком случае вы будете снимать деньги со счета только тогда, когда они вам нужны. А еще лучше, если вы научитесь пользоваться банковской картой, пользоваться мобильными платежами, с помощью которых можно без хождения в банк переводить свои деньги со счета на счет, и совсем отказаться от наличных денег.

А правильное и, самое главное, практичное распределение вашей пенсии на месяц, соблюдение правил такого распределения, позволит вам вести вполне себе сносное существование, и не сидеть в последнюю неделю перед следующей пенсией с несколькими копейками на руках.