ТСН

ТСН

07.07.2018 Выкл. Автор admin

Перед человеком, оставшимся без работы, встают три основные проблемы. С одной стороны, это стресс. Этот стресс связан с тем, что человек не может смириться с этим фактом и справиться с негативными эмоциями. С другой стороны – его пугает грядущее безденежье, особенно если у него не было никаких сбережений. Наконец, безработный часто не знает, чего ему хочется и что ему делать дальше. От решения трех задач зависит, насколько успешным будет дальнейшее трудоустройство и избежание финансовых проблем.

Почему это случилось со мной?

Этот вопрос часто задают себе люди, оставшиеся без работы. Они могут без конца крутить мысли о том, как же это с ними произошло, как это несправедливо. Он может без конца себя жалеть, обвинять себя или начальство, а также правительство или время. Часто люди пытаются выйти из стресса с помощью алкоголя либо бравируют, стараясь показать всем своим видом, что проблемы нет. На самом деле боль от утраты определенного социального статуса никуда не девается. Она слышится во всех разговорах, которые ведет человек.

Что делать: важно перестать себя жалеть и принять тот факт, что вы остались без работы. Это серьезная психологическая проблема, которую самостоятельно решить довольно тяжело, на это потребуется продолжительное время. Быстрее и эффективнее это сделать с помощью психолога.

Что теперь со мной будет?

Оставшись без работы, мы чувствуем страх перед грядущим безденежьем. Это очень сильный страх, затрагивающий нашу базовую потребность в безопасности. Особенно если человек не может получить помощь от близких людей на период безденежья, а запаса он не отложил.

Что делать: с одной стороны, отсутствие ресурсов должно стимулировать к заработку. Однако весь мир уже отверг эту идею. Желательно на определенное время заручиться поддержкой близких, родственников, друзей. Только определитесь изначально, в каком размере вам нужна помощь, на какой период и в каком виде. Ведь помощи можно просить не только деньгами, но и связями, моральной поддержкой. С другой стороны – забота близких может сослужить плохую службу. От чрезмерной заботы пропадает мотивация искать работу и зарабатывать самостоятельно, в результате чего безработный период может затянуться на длительное время. Часто к психологу обращаются мамы взрослых мужчин с жалобами на то, что их сыновья сидят у них на шее и не хотят работать. На самом же деле проблема в самих женщинах, которые кормят своих детей, дают им жилье, помогают финансово.

Чтобы справиться со страхом остаться без средств к существованию, ответьте себе на вопрос, что самое страшное ожидает вас в безденежье? Представив себе самые страшные картинки, ответьте себе на вопрос: что я сейчас имею? И тогда окажется, что сегодня еще не самая страшная ситуация, а до голодной смерти на скамейке еще очень длинный путь. Есть запасы денег, продуктов, есть вещи, которые можно продать, есть возможность получить деньги разными путями.

В чем мое призвание?

Поиск призвания – один из самых важных моментов в реализации человека. И как раз в период отсутствия работы есть и возможность, и мотивация ответить себе на вопрос: в чем состоит мое призвание? Вопрос «чем заниматься дальше?» начинает пульсировать в голове у тех, кто остался без работы, с первых минут. При этом растет напряжение: человек стремится куда-то бежать и что-то делать и при этом не понимает, чего же он сам хочет.

Что делать: разделите листок бумаги на три колонки. В первую выпишите все, что вы умеете делать. Во второй отметьте из этих дел все, что вы любите делать. В третьей колонке отметьте, что из того, что вы написали, окружающие люди оценивают положительно. Тогда окажется, что вы умеете и любите шить, а в школе на уроках труда ваше изделие не смогли отличить от фабричного. И вы могли бы вспомнить навыки швеи. Или все знакомые не могут оторваться от ваших пирожков. Тогда можно начать изготавливать пирожков немного больше и обслуживать различные мероприятия. А, возможно, вы любите танцевать, и могли бы организовать танцевальный кружок в школе. А если вы хороший фотограф, но никогда не зарабатывали этим умением, возможно, пришло время начать продавать свои услуги.

Время безработицы и безденежья – самое подходящее для того, чтобы остановиться и ответить себе на вопросы: что я люблю, чего я хочу и что я умею. Соединение трех вопросов и есть секрет успеха.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, гештальт-терапевта, автора практикума «9+1 шагов к новой и любимой работе» Елену Кошкину (+38(096)768 66 08, tapsiholog.com.ua).