Какие бывают нарушения эндокринной системы

12.06.2018 Выкл. Автор admin

Эндокринная система представляет собой сеть, состоящую из вырабатывающих гормоны желез, которые помогают контролировать многие важные функции организма, особенно его способность трансформировать получаемые с пищей калории в энергию, питающую клетки и органы. Эндокринная система контролирует частоту сердцебиения, рост костей и тканей, даже способность иметь детей. Нарушения от дельных частей эндокринной системы приводят к развитию многих опасных заболеваний, включая диабет, недостаточность щитовидной железы, сексуальную дисфункцию и другие типы гормональных отклонений.

Каждая железа эндокринной системы вырабатывает специфический гормон и впрыскивает его в систему кровообращения. Даже малейшее нарушение функций одной или нескольких желез может негативно повлиять на устойчивость баланса гормонов в организме и вызвать эндокринное заболевание.

ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ


Существует много различных видов эндокринных заболеваний. Диабет является самым распространенным из них. 
Недостаточность надпочечников. Надпочечная железа производит слишком мало таких гормонов, как кортизол и альдостерон. Симптомы включают усталость, расстройство желудка, обезвоживание и кожные высыпания.

Болезнь Кушинга. Избыточная выработка гормонов питуитарной железы (гипофиза) приводит к гиперактивности надпочечников. Аналогичное состояние, называемое синдромом Кушинга, может возникнуть у людей (особенно у маленьких детей), принимающих большие дозы кортикостероидных препаратов.

Гигантизм (акромегалия) и другие проблемы гормонов роста. Если надпочечники вырабатывают слишком много гормона роста, кости и части тела ребенка могут начать расти аномально быстро. В случае низкого уровня гормона роста ребенок может вообще перестать расти.

Гипертиреоз. Слишком большой объем тироидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, ведет к потере веса, учащенному сердцебиению, потению и нервности. Наиболее частой причиной гиперактивности щитовидной железы является аутоиммунное заболевание, именуемое болезнью Грэйвса. 

Гипотиреоз (эндемический зоб). Слишком малый объем тироидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, вызывает усталость, запоры, сухость кожи и депрессию. Малая активность щитовидной железы может привести к замедлению развития у детей.

Множественная эндокринная неоплазия. Редкое наследственное заболевание, выражающееся в появлении опухолей на паратироидной, надпочечной и щитовидной железах. Возникает из-за излишней выработки гормонов.

Поликистоз яичников (PCOS). Избыточная выработка андрогенов мешает развитию яичек и их высвобождению из женской матки. PCOS является одной из основных причин бесплодия.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ


Нарушения эндокринной системы делятся на две категории:

  1. эндокринные заболевания, вызванные перепроизводством или недопроизводством гормонов (гормональный дисбаланс),
  2. эндокринные заболевания, вызванные развитием очагов поражения (таких, как наросты или опухоли) в эндокринной системе, что может повлиять на уровень выработки гормонов.

Регуляторный механизм эндокринной системы помогает контролировать гормональный баланс в кровотоке. Если в организме оказывается слишком много (или слишком мало) определенного гормона, регуляторный механизм посылает соответствующей железе сигнал о необходимости скорректировать выработку этого гормона. Гормональный дисбаланс может возникнуть, если регуляторный механизм не в состоянии поддерживать требуемый уровень выработки гормонов или не может правильно выводить их из организма.

Большинство опухолей и наростов являются доброкачественными и не распространяются на другие органы, но могут влиять на уровень выработки гормонов.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ


При подозрении на наличие нарушений эндокринной системы следует обратиться к специалисту — эндокринологу. Для диагностирования берут анализы крови и мочи, которые помогут определить уровень гормонов и выявить их излишек или недостачу. Различного рода визуализация поможет обнаружить наросты и опухоли на железах.
О сайте
Материалы размещены исключительно в ознакомительных целях. Необходима консультация с врачом! Любое копирование материалов запрещено. Все тексты добавлены в оригинальные тексты Яндекс и за любое несанкционированное копирование материала с сайта будут приниматься меры.